chiudi carrello
prodotti

carrello
prodotti nel carrello
  Prodotto Prezzo

IFS - International Food Standard

L'IFS è stato messo a punto dagli operatori della Grande Distribuzione Organizzata di Francia, Germania e Italia, con l'obiettivo di gestire i processi e limitare i rischi, e rappresenta oggi uno standard internazionale per la verifica dei prodotti alimentari a marchio privato del distributore, sia dettagliante che grossista. Adottata anche dalle principali associazioni italiane di categoria, questo standard viene applicato in tutte le fasi della catena di produzione e trasformazione delle materie prime provenienti dall’agricoltura e dagli allevamenti.

I requisiti imposti da questo standard fanno riferimento ai sistemi di gestione qualità, alla metodologia HACCP, e ad un insieme di requisiti GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) e GHP (Good Hygiene Practice). L'obiettivo è quello di assicurare il rispetto dei requisiti di qualità e sicurezza degli alimenti oltre che il rispetto delle norme di legge che regolano il settore.

IFS soddisfa i criteri della Global Food Safety Initiative emessi dal CIES – The Food Business Forum, l'organizzazione globale a cui partecipano CEO e alti dirigenti di quasi 400 fra retailer (con quasi 200mila punti vendita) e produttori di ogni dimensione.

I principali retailer europei richiedono la certificazione IFS ai fornitori che fanno parte della loro supply chain ma essendo uno standard internazionale l'IFS può essere richiesto anche ai fornitori che non fanno parte dei Paesi europei.

L’ente esaminatore è stato NFS (www.nsf.org).

Questo standard consente alle aziende di:

  • stabilire uno standard comune dotato di un sistema di valutazione uniforme
  • lavorare con Enti di Certificazione accreditati e con auditor qualificati
  • garantire la comparabilità e la trasparenza lungo l’intera catena di fornitura
  • ridurre l'incidenza di sprechi, rilavorazioni e richiami dei prodotti.